الرئيسيةالخصوصية والأمنلماذا “تلصق” تطبيقات iPhone من تطبيقات أخرى؟
الخصوصية والأمن

لماذا “تلصق” تطبيقات iPhone من تطبيقات أخرى؟

يتيح لك جهاز iPhone الخاص بك نسخ البيانات إلى الحافظة الخاصة بك ولصقها في تطبيقات أخرى. ومع ذلك ، يمكن للتطبيق قراءة (“لصق”) من الحافظة الخاصة بك في الخلفية. تُعلمك ميزة مضافة في iOS 14 و iPadOS 14 عندما يقرأ التطبيق الحافظة الخاصة بك.

ما هي حافظة iPhone؟

الحافظة هي الموقع المؤقت حيث يتم تخزين البيانات المنسوخة – النصوص أو الصور أو أي شيء آخر – عند “نسخها”. على سبيل المثال ، إذا قمت بتحديد بعض النص على صفحة الويب هذه وقمت بالنقر فوق “نسخ” ، فسيتم نسخ النص الذي حددته إلى الحافظة الخاصة بك.

إذا قمت بالتبديل إلى تطبيق آخر ثم “لصق” النص المنسوخ ، فسترى رسالة مفادها أن التطبيق الذي تستخدمه “تم لصقه من Safari”. عندما يقول جهاز iPhone أو iPad الخاص بك أن هناك تطبيقًا تم لصقه من تطبيق آخر ، فهذا يعني أنه قام بلصق محتويات الحافظة. لا يمكنه قراءة أي شيء من التطبيق الآخر – فقط ما تم نسخه إلى الحافظة.

يمكن أن تلصق التطبيقات بدون إذنك

إليك سبب إضافة هذه الرسالة: يمكن للتطبيقات “اللصق” من الحافظة – بمعنى آخر ، الوصول إلى محتويات الحافظة – دون النقر فعليًا على زر “لصق” وإعطاء إذن صريح.

لاحظ أنه لا يمكن لصق التطبيقات إلا عند استخدامها بنشاط — بمعنى آخر ، عندما تكون على الشاشة. على سبيل المثال ، لنفترض أنك قمت بنسخ بعض النصوص في Safari وانتقلت إلى تطبيق Facebook. أثناء استخدام تطبيق Facebook ، يمكنه قراءة النص الذي نسخته من Safari. إذا قمت بالتبديل إلى تطبيق Twitter وفتح Twitter على شاشتك بدلاً من ذلك ، فلن يتمكن تطبيق Facebook من مراقبة الحافظة الخاصة بك لأنك لا تستخدمها.

اقرأ أيضاً :  استمرار استدعاء مفاتيح أمان الأجهزة ؛ هل هم آمنون؟

قبل iOS 14 و iPadOS 14 ، لم تكن هناك طريقة لمعرفة وقت لصق أحد التطبيقات في الخلفية. من خلال هذه الرسالة ، سترى الآن إشعارًا يخبرك عندما يقرأ أحد التطبيقات محتويات الحافظة الخاصة بك.

لماذا يعد اللصق مصدر قلق خاص بالخصوصية

إذا كنت تنسخ البيانات الخاصة إلى الحافظة الخاصة بك ، فمن المحتمل أنك لا تدرك أن التطبيقات التي تستخدمها يمكن أن تقرأ منها. على سبيل المثال ، إذا قمت بنسخ كلمة مرور أو رقم بطاقة ائتمان وقمت بالتبديل إلى أحد تطبيقات الوسائط الاجتماعية ، فيمكن لتطبيق الوسائط الاجتماعية هذا قراءة محتويات الحافظة الخاصة بك وتحميل بياناتك الحساسة إلى الخادم الخاص بهم.

لا يجب أن يكون ذلك الشنيع أيضًا. قد تقوم بعض شبكات الإعلانات المستخدمة في التطبيقات فقط بمراقبة الحافظة لمعرفة ما تقوم بلصقه واستخدام هذه المعلومات لاستهداف الإعلانات عليك ، على سبيل المثال.

تخبرك الرسالة عندما تقوم التطبيقات بلصق حتى تتمكن من اتخاذ قرار مستنير بشأن ما يجب القيام به. إذا كنت تستخدم تطبيقًا ولاحظت أنه غالبًا ما يتم “لصق” بدون سبب ، فقد ترغب في التوقف عن استخدام هذا التطبيق – أو إذا كنت بحاجة إلى التطبيق ولكنك لا تثق به حقًا ، فيمكنك أن تكون أكثر حرصًا على عدم ليس لديك أي بيانات حساسة في الحافظة الخاصة بك عند استخدام التطبيق.

لا يريد مطورو التطبيقات أن يشعر المستخدمون بالقلق بشأن التطبيقات التي تلصق البيانات بشكل غامض في الخلفية ، لذلك يتم تحديث العديد من التطبيقات التي تلصق البيانات تلقائيًا لإزالة اللصق التلقائي.

على سبيل المثال ، عندما تمت إضافة الرسالة في إصدار مطور مبكر من iOS 14 ، لاحظ الناس أن TikTok كان يقرأ باستمرار محتويات الحافظة أثناء كتابتها. ادعت TikTok أنها لم تقم بتخزين البيانات مطلقًا وأصدرت تحديثًا للتوقف عن قراءة الحافظة.

اقرأ أيضاً :  كيفية إخفاء التطبيقات الأكثر استخدامًا في قائمة ابدأ على Windows 10

هل يمكنك إيقاف التطبيقات من اللصق؟

إذا كنت تستخدم تطبيقًا يستمر في اللصق دون سبب واضح ، فقد ترغب في إلغاء إذن اللصق الخاص به. لسوء الحظ ، اعتبارًا من iOS 14 و iPadOS 14 ، لا توجد طريقة لمنع تطبيق من اللصق. لن تجد أي خيارات لذلك ضمن الإعدادات> الخصوصية.

إذا كنت تريد أن يتوقف أحد التطبيقات عن اللصق ، فكل ما يمكنك فعله هو إلغاء التثبيت أو التوقف عن استخدام التطبيق المسيء.

هل يمكنك إخفاء لافتة اللصق؟

قد ترغب في التخلص من رسالة البانر التي تظهر عند لصق شيء ما – بعد كل شيء ، تنبثق عندما تنقر على خيار “لصق” بنفسك.

ومع ذلك ، لا توجد طريقة لتعطيل إشعار اللصق وإيقافه من الظهور – ليس اعتبارًا من إصدار iOS 14 و iPadOS 14 ، على أي حال. عندما يلصق أحد التطبيقات البيانات لأي سبب من الأسباب ، سترى الرسالة.

خبر واحد جيد: يقدم iOS 14 و iPadOS 14 ميزة جديدة للتطبيقات يمكنها تقليل عمليات اللصق غير المقصودة . لنفترض أن أحد التطبيقات يريد لصق عناوين الويب تلقائيًا في الحافظة الخاصة بك ، لكنه لا يهتم بالبيانات الأخرى. الآن ، يمكن لمطور التطبيق تحديث التطبيق بحيث يسأل النظام “هل هناك عنوان ويب في الحافظة؟” إذا لم يكن هناك أي شيء ، فلن يفعل التطبيق أي شيء ولن تظهر أي رسائل. إذا كان هناك ، فيمكن للتطبيق لصق عنوان URL وسترى إشعار لصق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: عفوا محتوي هذا الموقع محمي بموجب قانون الألفية للملكية الرقمية !!